Qual o papel do leite na alimentação infantil?
Entenda a importância do leite na alimentação infantil, especialmente na primeira infância, e como substituí-lo
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Data
27/04/2022
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Os lácteos são fonte de cálcio, Vitamina D e nutrientes fundamentais para o crescimento e desenvolvimentos adequados. Para evitar possíveis deficiências nutricionais é necessário reforçar a importância do consumo de todos os alimentos de forma adequada e balanceada.¹⁻³

De acordo com a SBP, o consumo de leite de vaca integral na primeira infância pode ser fator de risco para o desenvolvimento de anemia ferropriva. Portanto, a ingestão de leite de vaca preferencialmente fortificado com minerais e vitaminas e teor adequado de proteína deve ser priorizado (como compostos lácteos e fórmulas infantis de primeira infância).¹

Compostos lácteos

De acordo com a SBP, no manual de alimentação da infância à adolescência: “Compostos Lácteos desenvolvidos para a faixa etária pediátrica contém, em sua maioria, maior quantidade de soro de leite e são enriquecidos com vitaminas e minerais como ferro, zinco, vitamina A, DHA, ômegas (especialmente ω-3) e prebióticos, contribuindo com a oferta de nutrientes e minimizando eventuais carências nutricionais que possam acontecer devido à seletividade alimentar própria desta idade”.¹

Há interesse em produtos, como os compostos lácteos, que complementam, quando preciso, as necessidades nutricionais para o crescimento e desenvolvimento adequados da criança e que, ao mesmo tempo, sejam formulados conforme estudos adequados à realidade brasileira.

Faz-se importante garantir a adequada ingestão de macro e micronutrientes indispensáveis na imunomodulação e na proteção às infecções de maneira geral e, sobretudo, daquelas que afetam o trato respiratório. 

Na ausência ou impossibilidade de continuação do leite materno para esta faixa etária, as fórmulas infantis de primeira infância ou compostos lácteos poderão, quando possível e recomendado, auxiliar para diminuir ou prevenir as deficiências nutricionais, devendo sempre estar associados à alimentação saudável.¹
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